注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tl200903的博客

 
 
 

日志

 
 

学会观察生活  

2012-11-04 13:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有些同学经常有这样的体会:听了老师朗读一篇好作文,或者是看了《小学生优秀作文选》里的一篇好文章,便情不自禁地说:“啊,这事我也经历过,怎么就没有想到要把它写成文章呢?”有时,老师刚把作文题目写在黑板上,有的同学思如泉涌,挥笔成章,有的同学却望着题目干瞪眼,冥思苦想也写不出来,叫苦说:“嗨!没什么可写的!”

 

这是什么原因呢?

 

我想,其中的一个重要原因就是平时不注意观察生活和积累素材,所以才感到“没的可写”。

 

春秋时代,有个琴师叫俞伯牙,拜成连先生为老师。他苦学了三年,创作了一部乐曲,名叫“高山流水”。他非常高兴地把这部乐曲演奏给老师听。老师听完以后,笑笑说:“我有个老师比我高明得多,明天,我带你去访问他;你一定会有所收获。”第二天清早,成连先生带着俞伯牙划船来到一个海岛上,并告诉他说:“老师就在岛上,你自己去找吧,10天以后,我再来接你。”成连先生走后,俞伯牙兴冲冲地找遍了全海岛,怎么也找不到那位高明的琴师。他心情烦躁地坐在海滩的礁石上,前面是一望无际的大海,身后是高耸入云的山峰。那惊涛骇浪拍击岩石的“哗哗”声,那扣人心弦的阵阵松涛声,使俞伯牙激动得欢呼起来,他忽然明白了老师的用意,立刻面对大海弹起琴来。10天以后,成连先生真的来了,当俞伯牙把修改过的乐曲再弹给他听时,老师连声夸奖说:“好,好,好极了!”当时,有个名家叫钟子期,高度评价伯牙的“高山流水”曲:“善哉,峨峨兮若泰山!”“善哉,洋洋乎若江河!”从此,“高山流水”四个字就被比喻为“知音”,或者比喻为“乐曲高妙”。

 

伯牙学琴的故事给我们这样的启示:生活是创作的源泉,生活是我们的老师,要老老实实地向生活学习。

 

同学们要想写好作文,就要热爱生活,学会做生活的主人。一个不热爱生活的人,他不可能发现生活中的美;一个对集体活动不关心的人,也不可能写出精彩感人的集体活动的场面;一个对周围事物不仔细观察的人,当然也不可能把事物写具体、写生动。我们经常在一些作文里看到这样的描写:“她长得很漂亮”,“他非常生气”,“表演了精彩节目”,“朗诵了动人的诗篇”,“会场布置庄严大方”,“披着节日的盛装”等等。我们如果深入一层问一问:她哪些地方长得漂亮?他生气时是怎么样的?节目精彩在哪里?诗篇是怎样感动听众的?会场是怎样布置的?节日的盛装又是怎么样的?你很可能回答不出来,因为你没有切身体验,或者是没有细致入微的观察。

 

那么,怎么观察生活呢?

 

第一,观察生活要尽量做到准确、细致、透彻,不要走马观花,浮光掠影。鲁迅先生说:“对于任何事物,必须观察准确、透彻,才好下笔。”比如说,人们高兴的时候要笑,伤心的时候要哭,这是人之常情,可是有时候也有特殊的情况,至深的悲痛常无眼泪,极大的欢乐却往往是热泪盈眶。就说“笑”吧,也有各种各样的笑,如哄堂大笑,捧腹大笑,嫣然一笑,掩口而笑……表示友好、亲切的微笑;表示敌意、轻蔑的冷笑。你都看准确了吗?理解透彻了吗?

 

作文要写得真实,观察必须准确;

 

作文要写得具体,观察必须细致;

 

作文要写得深刻,观察必须透彻。

 

世界上的事物千差万别,千变万化,即使是同一棵树上的两片树叶,只要仔细观察,善于抓住特点,也能找出它的细微的变化。作家冰心在《陶奇的暑假日记》里有一段对话很有意思

 

 

 

爷爷站了起来指着前面问:“前面那些花和树都是什么颜色呀?”我说:“松树、柳树和草都是绿的……”爷爷说:“绿色的深浅有不同,你看松树的绿多暗呀,这种绿叫做‘苍’;草的绿色浅多了,和那边卷着的美人蕉叶子差不多,这种绿叫做‘碧’;柳树的绿色,又比草深些,比松树浅些,这种绿叫做‘翠’……”我笑说:“爷爷你从哪儿来的这么多字眼呀?爷爷也笑说:“我是从书上学来的。”

 

 

 

书上写的又是从哪里来?从生活中来。没有仔细的观察,自然区分不清楚。

 

下面请同学们读读别人写的观察日记——“金皇后”罩窝。

 

 

 

6月27日  星期日  晴

 

 

 

今天是星期日,我一早起来就帮妈妈扫院子,还没有扫几下,就被“金皇后”带领的一群鸡给包围住了。叽叽叽,咕咕咕!哦,它们是向我这个小主人讨吃的呢。我赶忙放下手中的扫帚,给它们撒了几把玉米豆,它们“呼啦”一声散了开去,拍打着翅膀,撅起屁股满院啄起来。

 

我正出神地看着它们吃食,忽然发现少了“金皇后”。要知道,我可喜爱它了!我在门口没有找见它,就向北墙脚下的鸡舍跑过去。鸡舍分为上、中、下三层,原来“金皇后”正站在最下边的一层的外边。我俯身急忙去抱,但被它毫不客气地啄了一下。

 

“妈呀!”我尖叫一声,捂着被啄的手,愣愣地望着它。“金皇后”耷拉着脑袋,脸孔赤红赤红的,全身的羽毛乱蓬蓬的,两翼扇子形的翅膀下垂着。“金皇后”站了一会,低低地咕咕了两声,又钻进最下层的鸡舍里。

 

“妈,‘金皇后’生病了!”我带着哭音往房子里跑,却正好撞在妈妈身上。我踮起脚尖,把受伤的手举到妈妈的眼前哭诉着,妈妈只是轻轻抚摸着我受伤的手,笑着说:“余余,放心吧!‘金皇后’是罩窝哩!”

 

“噢,孵小鸡,我还以为它是病了呐!”我缠着妈妈要鸡蛋,妈妈答应了,因为“金皇后”这样子已经两天了。妈妈端出了满满一罐子鸡蛋。我立刻挑最大个的蛋,而妈妈说应该挑大小适中,青红皮,圆形的,还说是这样的蛋孵出的小鸡长得快。

 

妈妈和我把挑好的21个鸡蛋拿到鸡舍前。妈妈先在鸡舍里铺了些麦草。我固执地要亲自放蛋,但当我攥紧蛋的手还没伸进鸡窝时,却像被蜂蜇了似的缩了回来。我下意识地摸了摸刚才被啄了的手。妈妈看见了我这个样,笑着说:“别怕,这回它再也不啄你了。”我心有余悸地把鸡蛋平摊在手心上,慢慢送了进去。“金皇后”忽然站起来,竖起羽毛,拉开了斗架的姿势“咕咕”叫着。我一怕,手一松,鸡蛋便滚在麦草上。“金皇后”立即用嘴把它拨到了肚子底下,仍然在那儿“咕咕”地叫,仿佛说:“不够!不够!”我又将剩下的蛋送了进去,“金皇后”也一一“接”了过去,排在自己肚子下,但还站在那儿不肯卧。我冲它拍了拍手,表示“完”了,它才顺从地卧下了,展开翅膀把白花花的鸡蛋罩了个严严实实。

 

我笑了,妈妈也笑了。我打算继续扫院子,妈妈问我给“金皇后”吃什么呢?我说:“它不会出来觅食么?”妈妈抚摸着我的头,意味深长地说:“它要是整天去觅食吃,三心二意的,是永远也不会孵出小鸡的。”我恍然大悟,用两个小碗分别盛了小米和水。

 

晚上,我由早晨的孵鸡又想到了发明大王爱迪生在儿童时代搂着鸡蛋孵小鸡的有趣故事;还想起了妈妈那颇有寓意的话,在心里问着自己:孵小鸡三心二意不行,难道我们在学习文化课上就可以三心二意吗?看来恐怕也是不能行的。

 

 

 

7月17日  星期六  晴

 

 

 

盼啊,盼,终于盼到了第21天,这天正是小鸡出壳的日子。一大早,我就轻手轻脚地向鸡舍摸去。

 

鸡舍已在眼前了。“金皇后”仍静静地卧着,但左翼下的羽毛里有什么小东西在蠕动。嘿,那里有只小眼睛,黑亮亮的,像个小珠子。出来啦!这只乳黄色的小鸡钻出翼下,蹒跚地向它母亲的前边走去,“叽,叽”,奶声奶气地叫着。紧接着,从母鸡胸前的羽毛里,两翼下,露出了好多好多亮晶晶的小眼睛,争相看着这光明的世界。哎呀,它们都出世啦。这时,“金皇后”站起来,肚子下全是黄的、黑的、棕色的小鸡。在它们母亲背后很远的地方,有一堆被打破了的蛋壳。

 

这喜讯得马上告诉妈妈。不急,小鸡要吃呢,我把手伸进米碗里抓了一把就要喂时,却被一只手给拽住了。噢,是妈妈。她说:“不能喂,吃了会生病的。来,喂这个。”说着,递给我一碗用温水浸过的米。

 

有几只小鸡看了看,却并没有吃。“金皇后”咕咕叫着,啄了两粒又咕咕叫着,引来了几只小鸡。它把啄进嘴的米粒吐了出来,又用嘴指着这些米粒一个劲地“咯咯咯”叫着,仿佛对它的孩子说:“吃这个,吃这个。”有两只白色的小鸡各啄了一粒,扬起脖子咽了下去。立即有好几只小鸡围了上来,看它俩在吃什么,它们的母亲赶快啄进几粒米又吐出来,这回要吃的不是两只,而几乎是一大群。但奇怪的是,它们无论吃哪一粒米都必须经过母亲的指点。我想,这可能是小鸡不认识什么东西可吃,或者是做妈妈的疼爱自己的宝贝而不放心它们乱吃吧。

 

当金灿灿的阳光洒满院落的时候,“金皇后”领着自己这一大帮孩子,在长达21天的煎熬后,第一次来到院子里散步,沐浴着阳光,欢叫着,跳跃着,使我们这个院子弥漫着幸福和欢乐。

 

 

 

这是一篇观察准确、细致、透彻的好文章。

 

准确:比如写“金皇后”孵小鸡前的种种“表现”,写得非常真实,活灵活现,童心可掬。

 

细致:比如写“金皇后”用嘴把失落在麦草上的鸡蛋拨到了肚子底下;写小鸡出生的过程以及进食的情景,都写得非常具体,趣味盎然。

 

透彻:通过细致观察“金皇后”罩窝的全过程,对母鸡“金皇后”的特点有了一定的认识,自然对它产生了喜爱的感情,并在两篇日记的结尾通过抒情与议论,把这种感受和认识表达出来了。比如,从“金皇后”孵小鸡一心一意,悟出了学习文化课也不能三心二意的道理;从“金皇后”指点小鸡吃东西,以及经过21天“煎熬”之后带着一大帮孩子出来“散步”,从而联想到“妈妈”疼爱自己的宝贝和生育后代的艰辛与欢乐,都写得极有人情味,不说教,却蕴含着深刻的哲理。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017