注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tl200903的博客

 
 
 

日志

 
 

面对考试,面对成绩  

2012-11-09 14:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这次检测已经结束。很多同学取得了满意的成绩,祝贺你们!这又一次验证了一份耕耘,一份收获!也有同学面对考试会感到很紧张。一些基础差一点的同学,更是变得寝食难安,他们担心自己成绩不好会遭到老师和家长的责骂,同学的鄙视。老师想对你们说:只要你尽到了自己的最大努力,考怎样的成绩都不会受歧视。老师以后会给予你更多帮助,相信自己的努力没有白费的。记住:在所有的努力中,只有自己的努力对自己最有用,在所有的态度中,只有认真的态度,会让自己走得更高更远!

以后我们会面对许多大大小小的考试,我们应该怎样正确对待每次考试呢?无论是考试前、考试中还是在考试后,我们都应该以一颗平常的心来对待每次考试。

 

考试前:搞好复习,增强自信。

考试是对我们刚刚学习过或者复习过的内容进行检测,看我们掌握得如何,以便在今后的学习和复习中做出相应的对策。因此,为了考出好成绩,在考试之前一定要将所学的内容进行一次全面的复习,作好充分的准备。信心来自于实力,只有在考试之前作好准备,考试时心中才会踏实、更加自信,才会考出真实的水平。

考试中:当成作业,严谨认真,从容应对待

把每一次作业当作是考试,把每一次考试当作是作业。这样我们在考试时就不会感到很紧张,才能发挥正常的水平。做作业时我们一般是不会感到紧张的,如果把考试当成是做作业,放松心情,答题的效果会更好。不管试题是困难还是容易,我们只要认真去做就行了。至于考试成绩如何,不是我们要考虑的。平时做作业也有遇到难题的时候,我们总不可能在做题的时候也想着老师会给我们多少分吧?同时要好好审题,严谨认真的答题,不要丢题漏题。

考试后:分析试卷,总结经验

考试之后不能只看考试成绩。考试成绩是学习效果的一个尺度。考得好,说明对前一段时间所学内容掌握得好;考得不好,说明对前一段时间所学的内容掌握得不够好。仅此而已,它并不能反应一个人的真实的学识水平。因此,考得好,没什么了不起,不能忘乎所以,沾沾自喜;考得不好,没什么大不了,不能垂头丧气,自暴自弃。

 对于平时考试的成绩,我们不能太在意,我们在意的应该是对知识掌握的程度。因此在每次考试之后我们有必要做一次试卷分析:首先,我们要统计一下各种题型的得分率,如果字词句题得分率不高,说明平时基础训练力度不够;如果背诵积累题失分较多,说明对于前一阶段所学习或复习的背诵知识掌握不牢;如果阅读理解得分率不高,这表明我们在阅读这一块还要下功夫。其次,我们要认真分析试卷上所犯的每一个错误和失误。如果是因为自己粗心大意,没有仔细审题而把本来会做的题做错了,就应该从中吸取教训;如果是因为自己不会、不懂而做错的,我们就应该把这些题目加入我们的“错题档案”中。不管这个知识点在别人看来有多么简单,只要是你没弄懂的,对你来说它就是个难点,你就一定要想办法弄懂。这样经过一分析,一归纳,今后努力的方向会更加明确,知识点会掌握得更加牢固。

 

 

1、成绩优异的男生们  2、成绩优异的女生们 3、成绩优秀的进步的同学


面对考试,面对成绩 - tl200903 - tl200903的博客
 
面对考试,面对成绩 - tl200903 - tl200903的博客
 
面对考试,面对成绩 - tl200903 - tl200903的博客
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017