注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tl200903的博客

 
 
 

日志

 
 

我们有多少关注,孩子们就有多少进步!  

2012-10-24 09:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   因为老师每天要参加省里组织的网上研修,办公室的电脑都累瘫痪啦!昨天一天也没修好,所以两天没发博客,孩子们一早就问“怎么没有看到老师的博客啊?”今天终于请来了学校的电脑专家,用了两节课,总算上了班级博客!惊喜地看到博客的点击率直线飙升,家长孩子的回复越来越多,好欣慰啊!自从建了博客,我们明显的感觉到凡是关注博客的家长,他们的孩子的进步非常明显,孩子们把在博客上露脸,受老师表扬当成最自豪快乐的事,所以,他们会把最好的表现拿出来,好让老师发现和肯定,所以我也总是带着欣赏眼睛,在每个孩子孩子们身上发现他们的闪光点,及时记录下来。我们有多少关注,孩子们就有多少进步

这两天学校的活动较多,也发现一些孩子有些浮躁,心神不能成静下来,随便讲话,做事急于求成,不能脚踏实地。

为了改变孩子的浮躁心理,我们应指导孩子注意以下问题:
  1、 重视孩子的行为习惯。一是要求孩子做事情要先思考。父母要引导孩子在做事之前,经常问自己这样一些问题:"为什么做?做这个对吗?希望什么结果?最好怎样做?"并要具体回答,写在纸上,使目的明确,言行、手段具体化。

  2、是要求孩子做事情要有始有终。不焦躁,不虚浮,踏踏实实做每一件事,一次做不成的事情就一点儿一点儿分开做,积少成多,积沙成塔,累积到最后即可达到目标。 今天的问题一定要今天解决,不能拖到明天。很多问题本来不是问题的,后来越积越多就成了问题了。
   3
、有针对性地"磨练"。父母可以采取一些措施,有针对性地"磨练"孩子的浮躁心理。如指导孩子练习书法,学习绘画,弹琴,解乱绳结,下棋等,有助于培养孩子的耐心和韧性。此外,还要指导孩于学会调控自己的浮躁情绪。例如,做事时,孩子可用语言进行自我暗示,"不要急,急躁会把事情办坏""不要这山看着那山高,这样会一事无成""坚持就是胜利"。只要孩子坚持不断地进行心理上的练习,孩子浮躁的毛病就会慢慢改掉。
   4
、用榜样教育孩子。身教重于言教。首先父母要调适自己的心理,改掉浮躁的毛病,为孩了树立勤奋努力,脚踏实地工作的良好形象,以自己的言行去影响孩子。其次,鼓励孩了用榜样如周围的一些同学的生动、形象的优良品质来对照检查自己,督促自己改掉浮躁的毛病,教育培养其勤奋不息,坚忍不拔的优良品质。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017