注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tl200903的博客

 
 
 

日志

 
 

写给110年的台六——台六,生日快乐!  

2012-10-29 08:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几年青岛晚报副刊每周都登出一张青岛的老建筑照片标题为“建筑在诉说”连载的时间很长,基本囊括了青岛从胶澳商埠以来所有知名的老建筑,而且大多是当时的殖民者所建,最后一期刊登的老建筑就是位于市北区台东六路小学的德式校舍。
   大家都知道在青岛,最值得人细细品味观赏的,最能体现青岛城市底蕴的,是散落在老市区的一千多座老建筑。“愈长久的建筑物愈代表那一个国家一个地方的最高文化。”一个不起眼的小学校舍也登上了这和名建筑媲美的栏目,证明它在青岛的历史上也有浓厚的一笔。

   青岛台东六路小学是一所文化底蕴深厚的百年老校。学校位于青岛市市北区中段,总占地面积19.2亩。据1924年出版的《胶澳商埠教育汇刊》记载,学校始建于清朝光绪28年即1902年。 据有关史料记载,从建校至1927年间,学校共有12名教师,其中有一名23岁的教师叫邓恩铭,是中国共产党第一次全国代表大会代表,党的创始人之一。1949年6月2日青岛解放,学校正式命名为青岛台东六路小学。

    当时的台东一代基本都是低矮的平方,而台东六路小学是坐落在东镇八条街的制高点,台东六路与台东八路之间,由于地势的原因正大门与六路有近两米的高差,十几步的台阶连接了台东六路与校园的海拔,两个大门垛左右对称八字形,很好的利用了出校门时的视野。
     进得校大门迎面就是保存完好的德式校舍建筑(前几年学校扩建被拆除)它呈U型坐落,外墙窗台一下是蘑菇石花岗岩,层高近四米,门厅是一个拱形的走廊,门厅两侧分布着几间教室,教室的外廊是木结构围栏,外廊的尽头是两间很大的教室,我上学的时候那是幼儿教室,在当时的小学里有幼儿学前班的可是凤毛麟角啊。
       德式校舍的北侧就是操场,东西长约100米,南北约30米,操场北侧有一东西向得台阶如同体育场的看台一样,每当课间或放学的时候总有同学在那里游玩和看操场锻炼的,校舍的东侧是一片空地建有篮球场,也为高年级的同学上体育课或锻炼的场所,围绕校舍四周有几棵大槐树,每当春节上面的槐花也成了同学们追逐的对象。操场北侧的地坪高出有一米多,自然地形成了一个大平台,平台北侧是一座砖木结构的二层楼房,其建筑为日式风格,也是我在台东六路上学是的主教室,东西有两挂楼梯可以分别上到二楼,木质的柱子木地板,走在上面能发出咯咯的响声,每当上课铃响过听听脚步声就能知道老师来了。
操场的西北侧因为紧靠万寿路,大家都称它为万寿路小院,在小院的西侧有个钢筋混凝土的炮台,据资料称也是德国人修建的,前几年新建校舍时也被拆除了。
    百年的台东六路小学见证了德国人,日本人,解放后又获得了重生,一个百年老校的历史也是我们青岛的历史,百年的沧桑造就了无数的学子,2002年8月12日,经市北区区委区政府和区教体局研究决定,原台东五路小学正式并入台东六路小学,至此,青岛台东六路小学有53个教学班,在校学生近2300人,成为青岛市办学规模最大的小学。 学校分为南、北两个校区,校园环境布局合理。建有室内游泳馆、图书馆,综合楼内各专用处室齐全,设备先进,校园网建设完善。学校精心设计了校园文化建设,融科学理念与师生智慧为一体,确定了“打造优质教育,奠基幸福人生”的办学宗旨。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017